EVALUASI BEBAN KERJA FISIK PEKERJA DIVISI KAPAL PERANG MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD (CVL) DAN SWEDISH OCCUPATIONAL FATIGUE INVENTORY (SOFI) DI PT PAL INDONESIA - Ramadhana, Aisyah; Sholihah, Qomariyatus (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PT PAL Indonesia merupakan perusahaan perkapalan bergerak di bidang pembuatan, perbaikan, dan perawatan kapal. Proses produksi kapal salah satunya pada Divisi Kapal Perang. Pada divisi tersebut terdapat Departemen Electric Outfitting & Interior yang bertugas melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan pegendalian yang berkaitan dengan instalasi peralatan electric, electronic & control system, dan interior. Berdasarkan observasi dan hasil wawancara didapatkan pekerja mengalami gejala beban kerja fisik dan kelelahan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah Cardiovascular Load (CVL) dan Swedish Occupational Fatigue Inventory (SOFI). Metode CVL digunakan untuk mengidentifikasi beban kerja fisik dan metode SOFI digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kelelahan pekerja. Hasil penelitian menggunakan CVL didapatkan 5 pekerja memiliki %CVL >30% dengan klasifikasi “diperlukan perbaikan”. Hasil kuesioner SOFI menunjukkan rata-rata seluruh pekerja dalam klasifikasi tingkat kelelahan menengah. Usulan rekomendasi perbaikan adalah perbaikan tata cara kerja dengan melakukan rotasi kerja dan pemberian refill air minum serta background music, perbaikan waktu istirahat pendek, dan melakukan peregangan.