PEMANFAATAN DATA MINING BERBASIS STP FRAMEWORK UNTUK OPTIMALISASI PERENCANAAN AKTIVITAS PEMASARAN BISNIS F&B DALAM MENINGKATKAN PENGELUARAN KONSUMEN - Mukmin, Irsandi Nur Habibie; Kusuma, Lalu Tri Wijaya Nata (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Memahami perubahan kebutuhan dan kebiasaan pelanggan yang terjadi secara cepat adalah salah satu tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha bisnis f&b memasuki tahun 2023. Perubahan tersebut dapat ditandai melalui performa penjualan dalam kurun waktu tertentu yang mengalami perubahan, seperti yang dialami oleh salah satu restauran di Kota Malang yang mengalamai penurunan rata-rata nilai transaksi. Kerangka kerja STP digunakan sebagai rujukan dalam perencanaan pemasaran dengan bantuan analisis penambangan data. Metode penambangan data yang digunakan adalah klasterisasi k-means dan association rules (market basket analysis). Analisis klasterisasi dapat membantu penelitian untuk melakukan segmentasi dan menentukan segmen yang memiliki potensi dan association rules digunakan untuk menganalisis lebih lanjut pola pembelian konsumen pada segmen terpilih terhadap produk yang dijual sehingga dapat membantu memberikan rekomendasi secara spesifik kepada seegmen tersebut. Hasil penelitian berupa rekomendasi yang diformulasikan dalam 4Ps (Product, Price, Place, Promotion) dan dapat digunakan oleh perusahaan sebagai langkah taktis dalam meningkatkan nilai transaksi konsumen.