EVALUASI PENGENDALIAN RISIKO PADA AREA PRODUKSI PAPAN SEMEN RATA BERBASIS METODE JOB SAFETY ANALYSIS - Shabrina, Sonia; Lustyana, Astuteryanti Tri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PT Indostar Building Material adalah perusahaan swasta nasional didirikan pada tahun 2012. Perusahaan ini bergerak dalam bidang industri manufaktur khususnya dalam produksi lembaran krisotil semen berkualitas tinggi. Berdasarkan data kecelakaan kerja perusahaan pada tahun 2018 hingga 2022 masih terdapat kecelakaan kerja saat bekerja. Kecelakaan kerja yang terjadi salah satunya terdapat pada area produksi papan semen rata (diss molding dan autoclave). Penelitian ini menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) dan Root Cause Analysis (RCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 49 potensi bahaya yang teridentifikasi yaitu kategori medium sebesar 42,86%, kategori extreme 22,45%, kategori high 20,42% dan kategori low 14,28%. Rekomendasi perbaikan dilakukan berdasarkan analisis potensi bahaya dan risiko dengan kategori extreme. Metode perbaikan yang direkomendasikan adalah Root Cause Analysis (RCA). Adapun rekomendasi perbaikan untuk mengendalikan risiko dengan memeprtimbangkan hierarchy of control seperti pelaksanaan sosialiasasi K3, penggunaan sarung tangan kevlar, pemasangan safety line, penerapan SOP, pengawasan oleh Pengawas Ahli K3.