ANALISIS PENGURANGAN DAMPAK NOISE PADA PENDUDUK DAERAH PERLINTASAN KERETA API DENGAN RE-DESIGN GERBONG KERETA - Wulandari, Lucia Wahyuning; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PT INKA merupakan perusahaan perkeretaapian yang terus meningkatkan produksinya karena tingginya minat masyarakat terhadap transportasi ini. Noise dari rolling noise dan kebisingan aerodynamics merupakan dua efek dari peningkatan lalu lintas kereta. Dilakukan pengukuran kebisingan langsung dengan Sound Level Meter (SLM), dilanjutkan mensimulasikan tingkat kebisingan dengan Computational Aeroacoustic (CAA) dan aliran udara dari permukaan roda dengan Computational Aerodynamics (CFD). Berdasarkan simulasi existing CAA diperoleh nilai SPL jarak 3m = 153,44 dB, 5m = 149 dB, 10m = 142,98 dB, 15m = 139,46 dB, 20m = 136,96 dB dan simulasi existing CDF diperoleh nilai coefficient draforce sebesar 0,9. Hal ini membuktikan kebisingan berada diatas baku mutu kebisingan dan penduduk sekitar perlintasan berpotensi mengalami gangguan ini. Rekomendasi yaitu housing noise yang dapat menutup bogie kereta. Dengan ini nilai noise mengalami penurun sebesar 12-13% pada setiap titik pengukuran dan dengan pengukuran CFD, nilai Cd mengalami kenaikan menjadi 1.2 namun dengan final design menjadi 0.42.