EVALUASI RISIKO KECELAKAAN DAN PERBAIKAN PENERAPAN K3 PADA BENGKEL MANDIRI MOTOR - Agwar, Aliffiqar; Lustyana, Astuteryanti Tri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Bengkel Mandiri Motor merupakan usaha yang bergerak di bidang perbaikan otomotif. Karyawan bengkel Mandiri Motor kerap kali mengalami kecelakaan kerja, baik itu berupa kecelakaan ringan maupun berat, sehingga pihak bengkel memerlukan upaya pencegahan kecelakaan kerja. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah kecelakaan kerja adalah melakukan analisis risiko menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Metode ini terdiri dari tahap mengidentifikasi bahaya, menilai risiko, dan menentukan mitigasi berdasarkan bahaya dan risiko yang teridentifikasi menggunakan hierarki pengendalian risiko. Dari 54 risiko teridentifikasi, 8 risiko tergolong dalam kategori tinggi, 22 risiko tergolong dalam kategori sedang, dan 24 risiko tergolong dalam kategori rendah. Mitigasi yang dapat dilakukan untuk pengendalian risiko adalah merenovasi lingkungan bengkel, mengganti peralatan yang kurang layak pakai, menurunkan tenaga peralatan listrik, memodifikasi permesinan, menerapkan protokol kerja yang aman, menetapkan jadwal inspeksi dan perbaikan rutin, pelatihan bagi karyawan, dan penerapan APD bagi pekerja.