OPTIMALISASI KUALITAS PRODUKSI KERIPIK TEMPE BERBASIS GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN HACCP (STUDI KASUS: UKM KERIPIK TEMPE BU NURDJANAH) - Adlimas, Rahadian Sindhu; Hamdala, Ihwan; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Keamanan pangan pada industri Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu aspek dalam kualitas produk yang dapat dikembangkan. Salah satu UKM yang memproduksi olahan pangan adalah UKM Keripik Tempe Bu Nurdjanah. Produk yang dihasilkan berupakan keripik tempe dengan berbagai varian rasa. Dalam pelaksanaan produksi, UKM ini belum memenuhi aspek GMP dalam mendistribusikan ke seluruh Indonesia dan ekspor ke luar negeri. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Hasil analisis GMP, UKM Keripik Tempe Bu Nurdjanah masih belum memenuhi beberapa aspek. Setelah melakukan analisis GMP, selanjutnya dilakukan analisis HACCP pada proses produksi untuk mengetahui CCP yang memiliki potensi timbulnya bahaya.