IDENTIFIKASI RISIKO DAN BAHAYA KESELAMATAN SERTA KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HAZOP PADA PROSES PENGGILINGAN BATU DI CV KARUNIA - Nozal, Benaya Raymintang; Sholihah, Qomariyatus (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
CV Karunia adalah perusahaan penyedia kebutuhan bahan baku pembangunan berupa batu split. Berdasarkan hasil kuisioner dengan pekerja, ditemukan bahwa proses penggilingan batu adalah proses yang memiliki paling banyak risiko kecelakaan kerja sebanyak 6 risiko. Pada penelitian ini, dilakukan analisis risiko dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) untuk mengetahui potensi bahaya yang dapat terjadi pada area penggilingan batu CV Karunia serta memberikan rekomendasi perbaikan yang diperlukan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 33 risiko potensi bahaya dengan 28 risiko bernilai tinggi dan 5 risiko bernilai sedang. Risiko yang ditemukan selanjutnya dianalisis menggunakan metode Root Cause Analysis dan menghasilkan 5 rekomendasi perbaikan, salah satunya adalah pembuatan Standard Operation Procedure mesin penggilingan batu.