EVALUASI RISIKO K3 PADA KEGIATAN PERAWATAN INSTALASI PG KREBET BARU DENGAN PENDEKATAN HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) - Ageng, Bintang; Lustyana, Astuteryanti Tri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Krebet Baru adalah salah satu pabrik gula di Kota Malang yang merupakan anak usaha dari PT Rajawali I. PG Krebet Baru memiliki produk utama berupa gula kristal putih Superior High Sugar (SHS). Dalam pelaksanaan prinsip K3, PG Krebet Baru masih belum maksimal dan terbawa hingga aktivitas di lantai produksi sehingga terdapat potensi-potensi bahaya yang muncul khususnya pada aktivitas masa maintenance bagian instalasi yang merupakan bagian dengan kecelakaan kerja paling banyak berdasarkan data kecelakaan kerja tahun 2016-2022. Oleh sebab itu perlu dilakukan Identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pemberian rekomendasi perbaikan pada aktivitas masa maintenance di bagian instalasi PG Krebet Baru menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 25 potensi bahaya yang terdiri dari 14 risiko kategori risiko rendah dan 11 risiko kategori risiko tinggi. Kemudian pemberian risiko dilakukan berdasarkan temuan potensi bahaya.