IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PEMBUATAN BETON PRECAST AKIBAT MOULDING MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Kholiqoh, Fiandila Nur; Hardiningtyas, Dewi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
CV Sinar Barokah adalah perusahaan penyedia kebutuhan konstruksi yang bergerak dibidang produksi beton precast. Proses produksi u-ditch ini masih ditemukan terjadinya kecelakaan kerja, terutama pada aktifitas yang berkaitan dengan cetakan ditemukan kejadian kecelakaan kerja yang berulang yang menyebabkan kerugian jam hingga hari kerja dan juga kerugian peralatan. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja akibat cetakan dengan melakukan analisis risiko kecelakaan kerja menggunakan metode FTA. Hasil dari penelitian ini ditemukan empat kelompok faktor kegagalan yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja akibat cetakan, yang diantraanya adalah kegagalan faktor mekanis, kegagalan faktor cuaca/ alam, kegagalan faktor manusia, dan kegagalan faktor manajerial. Selain itu juga ditemukan 33 basic event yang dapat menjadi faktor terjadinya kecelakaan kerja. Berdasarkan perhitungan probabilitas diagram fault tree diperoleh nilai top event kecelakaan kerja akibat cetakan sebesar 0,108. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan adalah penyediaan APD, usulan design cetakan, penyediaan kotak P3K, penyediaan papan informasi keselamatan kerja, dan pelatihan.