PENERAPAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DALAM PERENCANAAN PEMELIHARAAN SISTEM PROPULSI KRDE BIAS DI PT INKA (PERSERO) - Badran, Rafi Ramzy; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PT INKA (Persero) merupakan perusahaan manufaktur kereta api yang salah satu proyeknya adalah KRDE BIAS. Berdasarkan data kegagalan, sistem propulsi memiliki jumlah kegagalan tertinggi dengan 76 kegagalan. Rekomendasi perbaikan perawatan pada penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance II (RCM II). Hasil penelitian menunjukkan komponen kritis adalah Radiator, Engine Control Module, dan Fuel Filter. Mode kegagalan kritis dari analisis FMECA adalah cover radiator rusak, motor kipas radiator terbakar, dan flexible hose fuel filter pecah, sensor temperature rusak, sensor pressure rusak, bearing radiator rusak, dan fuel filter rusak. Interval waktu perawatan cover radiator dan motor radiator adalah 650 jam dapat meningkatkan nilai keandalan sebesar 84%, flexible hose fuel filter adalah 375 jam dengan peningkatan sebesar 71%, interval waktu perawatan sensor temperature adalah 40 jam dengan peningkatan 61%, sensor pressure adalah 60 jam dengan peningkatan 56%, bearing radiator adalah 100 jam dengan peningkatan 56%, fuel filter adalah 250 jam dengan peningkatan 100%.