PENGEMBANGAN BUSINESS INTELLIGENCE FRAMEWORK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PROSES BISNIS PADA UMKM SAMBAL BLEWO TASTE FACTORY - Febryananda, Ade Rizky; Kusuma, Lalu Tri Wijaya Nata (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Blewo Taste Factory adalah industri UMKM di Kota Malang yang fokus pada produksi sambal kemasan. Adapun masalah yang dihadapi adalah kurang optimalnya penggunaan data operasional untuk meningkatkan kinerja bisnis. Hal ini mengakibatkan proses pengolahan data yang lambat, pemahaman yang kurang mendalam tentang pelanggan dan tren pasar, pengambilan keputusan yang subjektif, kesulitan pemantauan kinerja bisnis, dan kekurangan perencanaan penjualan yang menyebabkan stockout pada produk sambal. Solusi yang ditawarkan adalah merancang business intelligence framework untuk meningkatkan kinerja bisnis dengan mengintegrasikan data transaksi dan alokasi biaya untuk mendukung pengambilan keputusan. Sistem dirancang menggunakan metode Business Intelligence Project Life Cycle oleh Moss dan Atre (2003) yang terdiri dari tahap justification, planning, business analysis, design, dan construction dengan menggunakan Ms. Access, SQL Server, dan Power BI. Sistem ini memberikan efisiensi waktu 99,2% dibandingkan dengan sistem existing. Dengan demikian, sistem baru ini dapat mengatasi masalah UMKM terkait manajemen data dan meningkatkan kinerja bisnis.