EVALUASI DAN PENINGKATAN DESAIN SMART WHEELCHAIR BERBASIS ERGONOMI MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF QUALITY (HOQ) - Balqis, Berliana Dewi; Lukodono, Rio Prasetyo (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Smart Wheelchair merupakan produk kursi roda pintar yang masih dalam tahap pengembangan oleh tim riset Computer Vision FILKOM UB dan dilengkapi dengan 9 fitur inovatif yang mempermudah penyandang disabilitas untuk bermobilitas. Namun, Smart Wheelchair belum cukup memenuhi kebutuhan penggunanya apabila hanya ditinjau dari sisi fiturnya saja sehingga perlu ditinjau dari perspektif penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi lebih lanjut pada desain prototype Smart Wheelchair dengan menggunakan House of Quality (HOQ) untuk mengevaluasi dan memberikan rekomendasi perbaikan desain yang ergonomis serta mempertimbangkan kebutuhan penggunanya. Penelitian ini menghasilkan rancangan spesifikasi pada komponen Smart Wheelchair seperti tinggi sandaran punggung, alas duduk beserta ketebalan spons duduknya, ukuran dan bentuk armrest, ukuran dan bentuk footrest, ukuran dan jenis ban pada roda, material rangka, material alas duduk dan sandaran, ukuran handle, jenis baterai, penambahan perangkat safety, serta penambahan organizer bag. Rancangan desain perbaikan Smart Wheelchair dapat dilipat sehingga lebih praktis dan dapat dibawa ketika bepergian.