ANALISIS TINGKAT BEBAN KERJA PADA PROSES LAUNDRY MENGGUNAKAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) - Pamungkas, Valentino Dimas; Sari, Sylvie Indah Kartika (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada Solusi Laundry yang terletak di Kota Bekasi yang memiliki 4 pekerja dan melaksanakan kerja lembur dalam pekerjaanya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui terkait beban kerja untuk mendapatkan jumlah pekerja optimal pada Solusi Laundry. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Full Time Equivalent (FTE) untuk mendapatkan indeks beban kerja dan Flow Process Chart (FPC) dengan time study untuk memperbaiki proses penyebab beban kerja tidak rata dan lembur. Hasil analisis didapatkan seluruh pekerja mengalami overload dan beban kerja tidak rata pada proses setrika. Rekomendasi perbaikan adalah menambah satu pekerja bantuan khusus pada pekerjaan setrika dan cuci manual, pemberian target pada pekerjaan setrika, dan memindahkan pekerjaan pada lembur pada sif pagi dengan kapasitas cuci kiloan maksimal 150 kilogram. Hasil perhitungan FTE setelah penambahan satu pekerja bantuan didapatkan seluruh pekerja mengalami beban kerja normal.