ANALISIS PROSES PRODUKSI DRUM BRAKE UNTUK MENGURANGI WASTE DENGAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING (VSM) DAN FISHBONE DIAGRAM DI CV. BUMI BUANA CITRA - Azmie, Rezza Naufal; Indrayadi, Bambang (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Bumi Buana Citra merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dan memproduksi drum brake. Analisis visual stream mapping dilakukan guna mengidentifikasi waste yang terjadi pada proses produksinya. Analisis current state mapping menunujukkan waktu cycle time 1417m 44s, lead time 1451m 30s dan nilai PCE 84,74 %. Teridentifikasi waste yaitu transportation, waiting dan motion. Analisis fishbone diagram dilakukan guna mengidentifikasi penyebab utama waste dan menjadi dasar dalam mengusulkan rekomendasi perbaikan. Setelah dilakukan analisis fishbone diagram rekomendasi yang diusulkan yaitu, penambahan gravity roller conveyor dan hand pallet, penambahan area penyimpanan tungku dan penambahan stempel pada stasiun packaging, re-layout lantai produksi, penyesuaian instruksi kerja, dan penjadwalan produksi menggunakan tabel Master production Schedulling (MPS). Berdasarkan rekomendasi tersebut selanjutnya dilakukan pembuatan future state mapping. Dengan future state mapping tersebut mengalami penurunan waktu menjadi cycle time 1290m 4s dan lead time 1310m 11s. Peningkatan juga terjadi pada nilai PCE menjadi 93,88%.