EVALUASI STRATEGI PENGENDALIAN SPARE PARTS ROTATING BERDASARKAN PENDEKATAN AGE REPLACEMENT PADA PT KMI - Yogananda, Muhammad Fikri; Hamdala, Ihwan (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Perencanaan persediaan spare part memiliki peran penting dalam kelancaran proses produksi. Penelitian ini merencanakan persediaan spare part rotating di PT Kaltim Methanol Industri dengan tujuan untuk meminimalkan shortage. Metode ADI-CV digunakan untuk menentukan sifat permintaan spare parts yang diamati berdasarkan pola permintaaan dan interval antar permintaan. Pendekatan Age Replacement digunakan untuk mendapatkan interval penggantian optimal dan periodic review digunakan untuk menghitung total biaya inventori yang dikeluarkan.. Hasil analisis adalah untuk spare parts rotating yang diamati memiliki permintaan lumpy, jika dibiarkan maka akan mengakibatkan beberapa masalah seperti shortage, sulitnya untuk melakukan peramalan permintaan dan pengadaan spare parts tersebut dan jika dibiarkan maka PT Kaltim Methanol Industri berpotensi mengeluarkan biaya tidak perlu. Untuk mengurangi kemungkinan hal tersebut terjadi, maka dilakukan perhitungan age replacement untuk menetukan interval penggantian optimal dan membuat jadwal penggantian spare parts yang diperlukan untuk pengadaan. Penerapan seluruh metode tersebut diharapkan mampu mengurangi kemungkinan terjadinya shortage yang dialami PT KMI.