OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS PROSES PRODUKSI BRACKET CONVEYOR MELALUI PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING: STUDI KASUS PADA PT BEST CRUSHER SENTRALINDOJAYA - Shaharani, Regina Nadya Wira; Indrayadi, Bambang (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Sektor industri pertambangan memiliki potensi dan peran besar dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia yang menuntut aktivitas kerja efektif dan efisien untuk mencapai produktivitas tinggi sehingga mampu mengimbangi pembangunan dan permintaan pasar. PT Best Crusher Sentralindojaya sebagai salah satu perusahaan domestik yang bergerak dalam bidang penyedia alat berat dan konstruksi wilayah tambang, memproduksi produk bracket conveyor yang menjadi salah satu bagian dalam produk conveyor. Dalam proses produksi yang dilakukan, ditemukan adanya delapan kasus pemborosan yang menyebabkan waktu tunggu proses produksi selama 32 jam 39 menit 46 detik dengan tingkat produktivitas sebesar 15 bracket per hari. Root cause analysis dilakukan untuk menemukan sumber permasalahan dari tiap kasus pemborosan dan memetakan lima rancangan perbaikan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan, apabila seluruh rancangan perbaikan yang diusulkan telah diterapkan, akan dapat menurunkan waktu tunggu sebesar 26,38% atau menjadi 23 jam 35 menit 56 detik serta meningkatkan produktivitas menjadi 22 bracket per hari.