ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GREEN SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE (GSCOR) (STUDI KASUS: PR X) - Qoyum, Rohmatika; Sumantri, Yeni; Yuniarti, Rahmi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PR X merupakan perusahaan penghasil rokok kretek. Perusahaan ini telah menerapkan konsep supply chain management, akan tetapi belum pernah melakukan pengukuran terhadap performansi supply chain dengan mempertimbangkan aspek lingkungan sehingga masih ditemukan permasalahan pada proses pengadaan, penyimpanan bahan baku, proses produksi, dan pengiriman produk. Dengan adanya beberapa permasalahan tersebut maka perlu dilakukan pengukuran kinerja green supply chain management (GSCM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Green Supply Chain Operations Reference (GSCOR) dan Interpretive Struktural Modeling (ISM). Hasil dari penelitian ini terdapat 52 KPI GSCM dan hasil dari ISM yaitu analisis hubungan kontekstual tiap KPI. Hasil dari scoring system terdapat 15 KPI pada kategori hijau, 19 KPI pada kategori kuning, dan 18 KPI pada kategori merah. KPI pada kategori merah akan diberikan rekomendasi perbaikan dengan mempertimbangkan hasil ISM. Untuk nilai index total sebesar 5.681, yang berarti bahwa performansi green supply chain perusahaan belum mencapai target karena berada pada kategori kuning Traffic Light System.