IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN - Fatmawati, Endang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstrak. Buku yang menjadi koleksi perpustakaan merupakan aset, sehingga harus dijaga betul kondisinya agar tidak hilang ataupun rusak. Koleksi rusak diartikan sebagai menurunnya kualitas koleksi sehingga tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal. Pustakawan sangat perlu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan koleksi perpustakaan. Faktor-faktor kerusakan disebabkan oleh: 1) Faktor internal yang berasal dari karakteristik kertas (termasuk faktor kimia); dan 2) Faktor eksternal berupa: lingkungan, manusia, bencana alam, maupun biota. Selanjutnya faktor lingkungan yang termasuk faktor fisika seperti halnya cahaya, pencemaran udara, temperatur / suhu, kelembaban udara, serta debu. Perlunya mengidentifikasi faktor kerusakan sedini mungkin, karena agar kerusakan koleksi segera bisa dideteksi lebih awal, penanganan koleksi bisa dilakukan secara hati-hati sesuai jenis koleksi dan tingkat kerusakannya, sehingga koleksi dapat terjaga atau terpelihara dengan baik.Â Kata kunci: karakteristik kertas, lingkungan, manusia, bencana alam, biota, koleksiÂ Â Abstract. Books that become collections of libraries are assets, so it must be kept so that conditions are not lost or damaged. Broken collections are interpreted as decreasing the quality of the collection so they can not be fully utilized. Librarians need to know the factors that affect the damage of library collections. The damaging factors are caused by: 1) Internal factors deriving from paper characteristics (including chemical factors); and 2) External factors such as: environment, humans, natural disasters, and biota. Then environment factor like physical factors, for example: light, air pollution, temperature, humidity, and dust. The need to identify the damaging factors as early as possible, because to the deterioration of the collections there soon can be detected early, collections can be handled carefully according to the type of collection and the extent of the damage, and there fore the collection can be well maintained. Keywords: paper characteristics, environment, human, natural disaster, biota, collection