Penguatan Kepatuhan Penggunaan Obat melalui Edukasi Berbasis Teknologi QR Code pada Program Pengabdian Masyarakat di Kendangsari Surabaya - Adinugraha Amarullah; Agung Teguh Setyadi; Muhamad Aulia Putra Tawakal (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, 2026)
Kepatuhan penggunaan obat merupakan faktor penentu keberhasilan terapi yang kerap diabaikan di masyarakat. Rendahnya kepatuhan berdampak pada perburukan kondisi klinis, peningkatan risiko komplikasi, dan pemborosan sumber daya kesehatan. Edukasi konvensional dinilai kurang efektif karena keterbatasan waktu, media yang monoton, serta tidak tersedianya informasi yang dapat diakses kapan saja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan penggunaan obat pada masyarakat Kelurahan Kendangsari, Surabaya, melalui pendekatan edukasi berbasis teknologi QR Code. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan langsung, distribusi kartu QR Code yang memuat leaflet digital, serta pendampingan individu. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta kuesioner kepatuhan terstandar. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta dengan rentang usia 30 hingga 65 tahun. Hasil menunjukkan peningkatan skorpengetahuan rata-rata dari 60,0 menjadi 86,0 (meningkat 43,5%), serta peningkatan kepatuhan rata-rata sebesar 29,0 persen. Peserta menyatakan kemudahan dalam mengakses informasi melalui smartphone masing-masing. Teknologi QR Code terbukti efektif sebagai media edukasi yang fleksibel, murah, dan mudah direplikasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi pengobatan di tingkat komunitas dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di apotek maupun puskesmas setempat.