Pelatihan Koding dan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis dan Kreativitas Guru Sekolah Dasar di Kota Medan - Anugrah Setiawan; Khairunnisa; Michael Yudha Pratama; Nurhidayah Muharayu; Radini; Marisa Al Marind (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut guru untuk memiliki kompetensi dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran yang inovatif, termasuk koding dan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI). Namun, kemampuan guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan koding dan AI ke dalam proses pembelajaran masih relatif terbatas, sehingga pengembangan kemampuan analisis dan kreativitas peserta didik belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar di Kota Medan melalui pelatihan dan pendampingan pembelajaran berbasis koding dan AI. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop, praktik langsung (hands-on training), serta pendampingan berbasis project-based learning yang melibatkan peserta dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran inovatif. Evaluasi kegiatan menggunakan desain quasi-experimental dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan analisis dan angket kreativitas guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan mampu meningkatkan kemampuan analisis dan kreativitas guru secara signifikan. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kemampuan analisis (t = 4,87; p = 0,001) dan kreativitas (t = 5,32; p = 0,000). Nilai effect size yang tinggi (Cohen’s d = 1,21 dan 1,35) menunjukkan bahwa program memberikan pengaruh yang kuat terhadap peningkatan kompetensi guru. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam memanfaatkan teknologi digital untuk merancang pembelajaran yang lebih interaktif, adaptif, dan berbasis pemecahan masalah. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas guru menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 serta mendorong terciptanya inovasi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital