EDUKASI DAN PEMBUATAN PRODUK PANGAN BERBASIS BAYAM DALAM PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF STUNTING DI DESA SUMBERWARU - Muhamad Aulia Putra Tawakal Putra; Adinugraha Amarullah; Agung Teguh Setyadi; Istiqomah Istiqomah; Rohmawati Hidayah; Ivan Charles Seran (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, 2026)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan yang perlu dicegah sejak dini karena dapat mengganggu konsentrasi belajar, produktivitas, dan kesiapan kesehatan reproduksi pada masa mendatang. Rendahnya pengetahuan remaja putri di Desa Sumberwaru mengenai anemia serta terbatasnya pemanfaatan bayam sebagai bahan pangan lokal menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja putri dalam pencegahan anemia melalui edukasi kesehatan dan praktik pembuatan produk pangan berbasis bayam sebagai bagian dari upaya preventif stunting. Metode kegiatan meliputi observasi awal, penyuluhan menggunakan media presentasi dan leaflet, demonstrasi pembuatan es krim bayam, praktik bersama peserta, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi partisipasi. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 30 remaja putri di Desa Sumberwaru, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik dari 51% pada pre-test menjadi 78% pada post-test. Peserta juga aktif mengikuti diskusi dan praktik pembuatan produk. Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan awal peserta dalam mengolah bayam sebagai pangan bergizi. Monitoring pasca-program tetap diperlukan untuk menilai perubahan perilaku konsumsi secara berkelanjutan.