Penerapan Media Pembelajaran Daring Berbasis E‑Learning di SMP Negeri 1 Tarik Sidoarjo - yunia ikawati; Mohammad Robihul Mufid; Saniyatul Mawaddah; Agus Wibowo; Evianita Dewi Fajrianti; Much.Chafid (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, 2026)
SMP Negeri 1 Tarik Sidoarjo sebelumnya belum memiliki media pembelajaran daring yang terintegrasi dalam proses belajar mengajar. Kondisi tersebut menjadi kendala ketika pembelajaran harus dilakukan secara jarak jauh, terutama pada masa pandemi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran daring berbasis e‑learning sebagai upaya mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan kesiapan sekolah dalam pemanfaatan teknologi pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara dengan pihak sekolah, serta penerapan sistem Learning Management System (LMS) berbasis web. Media pembelajaran yang diterapkan menyediakan fitur pengelolaan materi, penugasan, kehadiran, dan penilaian yang dapat diakses oleh guru dan siswa. Evaluasi penggunaan sistem dilakukan melalui pengujian usability dengan indikator learnability, memorability, efficiency, accuracy, dan satisfaction. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata‑rata 4,44 yang menandakan bahwa media e‑learning mudah digunakan, efektif, dan memberikan kepuasan bagi pengguna. Dengan demikian, penerapan e‑learning di SMP Negeri 1 Tarik Sidoarjo dapat menjadi solusi pembelajaran daring yang berkelanjutan dan mendukung peningkatan kualitas proses pembelajaran.