Pemberdayaan Masyarakat Perikanan Desa Rejosari dalam Peningkatan Ekonomi melalui Aplikasi E-Commerce dengan Fitur Appointment - Mohammad Robihul Mufid; Khozinatus Sadah; Agus Fahruddin; Amma Liesvarastranta Haz; Evianita Dewi Fajrianti; Agus Wibowo; Muhammad Turmudzi; Darmawan Aditama; Agung Teguh Setyadi; Yunia Ikawati; Much Chafid; Saniyatul Mawaddah; Ega Surya Saputra; Aprileo Muhammad David Erlangga; Pratama Eskaluspita (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, 2026)
Desa Rejosari, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan memiliki potensi besar dalam bidang budidaya perikanan tambak, namun proses pemasaran hasil panen masih didominasi oleh sistem tradisional yang bergantung pada pengepul, sehingga jangkauan pasar terbatas dan transparansi harga rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha perikanan melalui penerapan aplikasi e-commerce berbasis mobile yang dilengkapi dengan fitur appointment sebagai sarana pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi permasalahan, perancangan dan pengembangan aplikasi, sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah pemilik tambak, pengepul, penjual, dan pembeli di Desa Rejosari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi e-commerce mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pemasaran digital, mempermudah akses informasi produk dan harga ikan, serta memperbaiki koordinasi transaksi melalui fitur penjadwalan pertemuan. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, aplikasi e-commerce perikanan yang dikembangkan berkontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi pemasaran, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong transformasi digital dan pemberdayaan ekonomi masyarakat perikanan di Desa Rejosari.