Implementasi Virtual Tour Moola Sebagai Media EdukasiDan Promosi Digital di Mall Oleh-Oleh Lamongan - Evianita Dewi Fajrianti; Agus Wibowo; Muhammad Turmudzi; Darmawan Aditama; Agung Teguh Setyadi; Much Chafid; Mohammad Robihul Mufid; Pratama Eskaluspita; Khozinatus Sadah; Yunia Ikawati; Saniyatul Mawaddah; Amma Liesvarastranta Haz; Birrul Walidaini; M. Andrean Jauhari Zuki; Sri Ayu Darwani; Agus Fahruddin (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era industri 4.0 telah mendorong perubahan dalam cara masyarakat mengakses informasi serta melakukan kegiatan promosi secara digital. Mall Oleh-Oleh Lamongan (MOOLA) sebagai pusat promosi produk lokal masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media digital yang interaktif, sehingga jangkauan informasi menjadi kurang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Virtual Tour MOOLA sebagai media edukasi dan promosi digital yang mampu memberikan pengalaman eksplorasi secara interaktif. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan design thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, yang diawali dengan identifikasi kebutuhan pengguna hingga evaluasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem virtual tour mampu meningkatkan pemahaman pengguna terhadap informasi produk serta lingkungan MOOLA secara lebih menarik dan informatif. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap 30 responden, sebesar 87% pengguna menyatakan sistem mudah digunakan dan 91% menilai tampilan sistem menarik. Selain itu, rata-rata tingkat kepuasan pengguna mencapai kategori puas, yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat usability yang baik. Dengan demikian, Virtual Tour MOOLA dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung digitalisasi promosi dan edukasi berbasis teknologi serta meningkatkan daya tarik produk lokal secara lebih luas.