Penganggaran berbasis kinerja pengawasan prefentif dan pengawasan fungsional terhadap efektivitas pengendalian anggaran di SKPD Aceh utara - Monna Diska Sari; Murhaban Murhaban; Indrayani Indrayani; Iswadi Iswadi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengangaran Berbasis Kinerja, Pengawasan Preventif Dan Pengawasan Fungsional Terhadap Efektifitas Pengendalian Anggaran Keuangan Daerah. (Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Aceh Utara). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer sebanyak 68 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penganggaran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran, (2) Penganggaran preventif berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran, (3) Pengawasan fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran, (4) Secara simultan penganggaran berbasis kinerja, pengawasan preventif fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran Pada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara.