Pengaruh Modal Usaha, Penggunaan Informasi Akuntansi Dan Sistem Penjualan E-commerce Terhadap Kinerja Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kota Lhokseumawe) - Muhammad Prauzi Azhari Hutabarat; Nur Afni Yunita; Rani Gesta Putri; Indrayani Indrayani (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh modal usaha, penggunaan informasi akuntansi dan sistem penjualan e-commerce terhadap kinerja keuangan usaha mikro kecil dan menengah. Populasi dalam penelitian ini adalah 5.739 UMKM yang terdaftar di Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Lhokseumawe. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dengan metode slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 98 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Data yang digunakan adalah data primer berupa kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Usaha berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan.Penggunaan Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Sistem Penjualan E-commerceberpengaruh dan sisgnifikan terhadap Kinerja Keuangan. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan nilai 0.802. Hal ini berarti bahwa Modal Usaha, Penggunaan Informasi Akuntansi dan Sistem Penjualan E-commercemempunyai peranan 80,2% terhadap Kinerja Keuangan.