Modelling Analisis Standar Belanja Dalam Menilai Kewajaran Belanja Pada Pemerintahan Kota Lhoksuemawe Tahun 2020 - Tri Inka Sari; Arliasyah Arliansyah; Nur Afni Yunita; Murhaban Murhaban (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Standar Belanja dalam menilai kewajaran belanja pada pemerintahan kota Lhokseumawe, dan membantu mengembangkan hubungan formal tersebut dengan menggunakan perilaku biaya dan konsep biaya berdasarkan aktivitas yang disebut sebagai analisis standar pengeluaran. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder yakni laporan realisasi anggaran dan dokumen pelaksanaan anggaran yang diperoleh dalam bentuk sudah jadi, yang dikumpulkan dan diolah oleh pihak lain. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data yakni merangkum, memilih hal-hal yang pokok, penyajian data, ferivikasi/kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah kota Lhokseumawe mengenai Analisis standar belanja ini dilakukan dengan menginventarisir data sampel kegiatan pada tahun 2020 di 34 SKPK.