Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI - Rahma Fitria; Dy Ilham Satria; Indrayani Indrayani; Nur Afni Yunita (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan Manufaktur sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 52 perusahaan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perencanaan pajak dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, leverage, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba pada Manufaktur sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI.