Pengaruh Aksesibilitas Laporan Keuangan, Kompetensi Aparatur Desa, dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Mengelola Dana Desa - Elisa Febriani Sinamo; Muhammad Yusra; Hilmi Hilmi; Nazaina Nazaina (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aksesibilitas laporan keuangan, kompetensi aparatur desa, dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pemerintah desa dalam mengelola dana desa di Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa pada sebelas desa di Kecamatan Muara Satu yaitu 33 orang responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menyebarkan secara langsung kuesioner kepada responden Hasil penelitian ini menunjukkan aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas mengelola dana desa. Kompetensi aparatur desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas mengelola dana desa. Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas mengelola dana desa.