Pengaruh Realisasi Anggaran dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) Pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh Periode 2018-2020 - Yuliana Yuliana; Arliansyah Arliansyah; Murhaban Murhaban; Zulkifli Zulkifli (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh realisasi anggaran belanja daerah dan realisasi pendapatan asli daerah terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh periode 2018-2020 dengan jumlah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh sebanyak 23 kabupaten/kota. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (LRAPBD) yang diakses pada Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial realisasi anggaran belanja daerah dan realisasi pendapatan asli daerah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh periode 2018-2020. Sementara itu, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa realisasi anggaran belanja daerah dan realisasi pendapatan asli daerah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap sisa lebih pembiayaan anggaran pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh periode 2018-2020.