Pengaruh Corporate Governance, Pengungkapan Environmental Dan Social Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Tambang Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020) - Winton Haposan Purba; Yunina Yunina; Iswadi Bensaadi; Rany Gesta Putri (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance, pengungkapan environmental dan social terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020 yang populasinya berjumlah sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 23 sampel perusahaan dengan 92 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan penelitian kepustakaan yang diperoleh melalui www.idx.co.id, atau website resmi perusahaan masing-masing yang di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, pengungkapan environmental dan social secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, variabel kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.