Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan Dan Opinion Shopping Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2020 - Zulvia Kumala Ningrum; Yunina Yunina; Iswadi Iswadi; Wahyuddin Wahyuddin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan opinion shoping terhadap opini audit going concern. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2020 sebanyak 616 perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu pemilihan sampel sesuai dengan kriteria sehingga didapat sebanyak 148 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit going concern, likuiditas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap opini audit going concern dan opinion shopping tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.