Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Subsektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Nur Akmalia; Mursidah Mursidah; Hendra Raza; Amru Usman (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Indepeden, Komite Audit, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Integritas Laporan Keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Subsektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 Perusahaan Subsektor Transportasi periode 2018-2020. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastitas. Sedangkan untuk uji hipotesis terdiri dari uji parsial (uji signifikasi). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui website www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan institusional dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif terhadap Integritas Laporan Keuangan. Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Integritas Laporan Keuangan. Sedangkan Komisaris Independen, Komite Audit dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan nilai 0.089528. Hal ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit, Ukuran Perusahaan dan Leverage mempunyai peranan 8% terhadap Integritas Laporan Keuangan.