Akuntabilitas dan Transparansi Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) (Studi Desa Kecamatan Alafan Kabupaten Simeulue) - Mirna Susanti; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Nur Afni Yunita; Rayyan Firdaus (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh akuntabilitas dan transparansi pemerintah desa dalam pengelolaan alokasi dana desa. Penelitian ini dilakukan pada desa di Kecamatan Alafan Kabupaten Simeulue. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berbentuk kuesioner yang dibagikan kepada 32 responden yang merupakan pengelola dana desa pada 8 desa yang berada di Kecamatan Alafan Kabupaten Simeulue. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Alafan Kabupaten Simeulue. Kemudian hasil secara simultan juga diperoleh hasil bahwa akuntabilitas dan transparansi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Alafan Kabupaten Simeulue.