Pengaruh Flypaper Effect terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh - Zaitun Rauzah; Muhammad Haykal; Naz'aina Naz'aina; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Daerah dalam mengetahui flypaper effect pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh selama 2013-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berbentuk data panel. Data diperoleh melalui website Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) yang diaksis di www.djpk.kemenkeu.go.id. Metode analisis data dalam penelitian ini metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa terjadi flypaper effect pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh yang menunjukkan bahwa Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh masih tergolong belum memiliki kemandirian daerah yang baik