Analisis Efektifitas Program Pengungkapan Sukarela (PPS) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Lhokseumawe - Cut Maya Lukfa Mawarni; razif razif; Muhammad Haykal; Rany Gesta Putri (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kefektifitasan Program Pengungkapan Sukarela (PPS) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Lhokseumawe. Pajak sendiri merupakan iuran rakyat yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang.Sampel dalam penelitian ini ialah Kantor Pelayan Pajak (KPP Pratama Kota Lhokseumawe). Dalam penarikan sampel ini sendiri, penulis menggunakan Metode Kualitatif dengan Tekhnik pengumpulan datanya berupa Tinjauan Kepustakaan (Buku, Jurnal, dan Makalah) dan Studi Lapangan yang mana instrumennya sendiri yakni (Observasi Langsung, Wawancara dan Dokumentasi). Data yang digunakan bersifat sekunder yang dikumpulkan lalu di proses guna menghasilkan kesimpulan di dalam pengumpulannya dimana proses yang digunakan dengan cara : mencatat, mengumpulkan data serta memilah yang kemudian akan di gunakan. Hail dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya Program Pengungkapan Sukarela (PPS) di Kota Lhokseumawe efektih terhadap kepatuhan wajib apajak orang pribadi, dimana dari beberapa data yang diperoleh menunjukkan kepesatan dan kemajuan pembayaran pajak orang pribadi di Kota Lhokseumawe.