Analisis Faktor Keuangan, Lagged Dividend, Dan Ukuran Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021) - Savrira Putri Kesuma; Nurhasanah Nurhasanah; Iswadi Bensaadi; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor keuangan, Lagged Dividend, dan ukuran perusahaan terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahana perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI sebanyak 43 perusahaan. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling sehingga mendapat 21 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data penelitian ini diperoleh melalui publikasi Bursa Efek Indonesia dan Website perusahaan-perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan 21 sampel dengan 5 tahun penelitian sehingga total observasinya sebanyak 105 observasi dengan metode GMM menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (uji t). Menemukan bahwa Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Lagged Dividend, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio sedangkan untuk variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio.