Pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Integritas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Badratun Nafis; Rayyan Firdaus; Hilmi Hilmi; Zulkifli Zulkifli (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan modal intelektual sebagai variabel independen, dan integritas laporan keuangan sebagai variabel dependen pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sehingga dijadikan sampel adalah 22 perusahaan dengan total 66 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana dengan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan modal intelektual berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Integritas Laporan Keuangan.