PENGARUH ROTASI AUDIT, AUDIT FEE, SPESIALISASI DAN AUDIT RISK TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Kasus Pada Perusahaan Real Estate Dan Property 2019 - 2021 Di Bursa Efek Indonesia) - Mirza Andini; Dy Ilham Satria; Muhammad Yusra; Rany Gesta Putri Rais (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rotasi audit, audit fee, spesialisasi dan audit risk terhadap kualitas audit ( studi kasus pada perusahaan real estate dan properti 2019-2021 di bursa efek indonesia). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di perusahaan real estate dan property yaitu sebanyak 85 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan real estate dan property di bursa efek indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling yaitu metode penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id dan web resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 33 sampel dengan 3 tahun penelitian sehingga totalnya sebanyak 99 observasi dengan analisis regresi logistik yang di olah dengan program SPSS 22. Hasil penelitian dengan menggunakan uji wald (uji-t) menunjukkan bahwa variabel pengungkapan rotasi audit dan audit risk tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan audit fee dan spesialisasi berpengaruh positif terhadap kualitas audit.