Pengaruh Capital Intensity, Managerial Ownership Dan Sales Growth Terhadap Effective Tax Rate Pada Perusahaan Bahan Baku (Basic Materials) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2021 - Novia Rahmi; Arliansyah Arliansyah; Muammar Khaddafi; Nur Afni Yunita (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital intensity, managerial ownership dan sales growth terhadap effective tax rate (ETR). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah effective tax rate (ETR) dan variabel independen dalam penelitian ini adalah capital intensity, managerial ownweship dan sales growth. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan bahan baku (basic materials) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesua (BEI) tahun 2019-2021 sebanyak 96 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 41 perusahaan dengan data pengamatan sebanyak 123 data. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder meliputi laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id dan web resmi masing-masing perusahaan. Terdapat beberapa metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini di antaranya adalah analisis statistika deskriptif, uji pemilihan model, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi data panel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity, managerial ownership dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate (ETR).