Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Penyajian Laporan Keuangan Berbasis Pedoman Akuntansi Pesantren (Studi Kasus pada Dayah di Kota Lhokseumawe) - Sajida Khairullah; Hendra Raza; Amru Usman (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM), transparansi, akuntabilitas, dan teknologi informasi sebagai variabel independen dan penyajian laporan keuangan berbasis akuntansi pesantren sebagai variabel dependen pada dayah di Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 dayah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling , yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu dan menggunakan rumus slovin sehingga dijadikan sampel adalah 40 dayah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kompetensi sumber daya manusia (SDM), transparansi, akuntabilitas dan teknologi informasi berpengaruh terhadap penyajian laporan keuangan berbasis akuntansi pesantren. Secara parsial, variabel sumber daya manusia (SDM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyajian laporan keuangan berbasis akuntansi pesantren, sedangkan variabel transparansi tidak berpengaruh terhadap penyajian laporan keuangan berbasis akuntansi pesantren, sedangkan akuntabilitas dan teknologi informasi sama - sama berpengaruh negatif dan signifikan positif terhadap penyajian laporan keuangan berbasis akuntansi pesantren.