Pengaruh Beban Pajak, Tunneling Incentive, dan Mekanisme Bonus Terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2021 - Sarah Ulfa; Rany Gesta Putri Rais; Iswadi Bensaadi; Razif Razif (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh beban pajak, tunneling incentive, dan mekanisme bonus terhadap terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 51 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang di peroleh sebesar 38 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban pajak dan mekanisme bonus berpengaruh positif dan signifikan terhadap transfer pricing, sedangkan tunneling incentive tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI.