Pengaruh Modal Usaha, Penggunaan Informasi Akuntansi dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Keberhasilan usaha Kecil (Survei pada UMKM di Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe) - Maulina Maulina; Amru Usman; Iswadi Bensaadi; Mursidah Mursidah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah pengaruh modal usaha, penggunaan informasi akuntansi dan karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan usaha kecil (Survei pada UMKM di Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe) secara persial ataupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari pelaku usaha UMKM. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuesioner. Jumlah sampel 60 responden.metode analisis data menggunakan analisis linear berganda. Asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, asumsi multikolonieritas, heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh terhadap keberhasilan usaha UMKM di Kecamatan Muara Satu. Variable penggunaan informasi akuntansi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha UMKM di Kecamatan Muara Satu. Variable karakteristik wirausaha tidak berpengaruh terhadap keberhasilan ushaa UMKM di Kecamatan Muara Satu.