Pengaruh Penyajian, Aksebilitas dan Transparansi Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan SKPD Pada Pemerintah Kota Lhokseumawe - Fien Hapsari Somad; Naz'aina Naz'aina; Muammar Khaddafi; Razif Razif (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penyajian, aksebilitas dan transparansi terhadap akuntabilitas pengeolaan keuanga SKPD pada pemerintah Kota Lhokseumawe. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai SKPD yang ada di Kota Lhokseumawe sebanyak 34 SKPD sehingga didapatkan sampel sebanyak 34 dari populasi tersebut dengan menggunakan metode purposive sampling maka responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 89 responden. Metode analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan software pengolah data SEM-PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian, transparansi signifikan meningkatkan akuntablitas pengelolaan keuangan SKPD, sedangkan aksebilitas pengelolaan keuanga tidak signifikan dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan SKPD.