Analisis Implementasi Pengelolaan BUMDes terhadap Kinerja BUMDes dengan Kompetensi Pengelolaan BUMDes sebagai Variabel Moderating - Muhammad Haykal; Rizky Amanda; Iswadi Bensaadi; hilmi hilmi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh implementasi pengelolaan BUMDes terhadap kinerja BUMDes dengan kompetensi pengelolaan BUMDes sebagai variabel moderating. Sampel penelitian ini adalah pengelola BUMDes di Kota Lhokseumawe dengan total sampel 80 pengelola BUMDes. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan menggunakan alat uji Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian ini membuktikan bahwa implementasi pengelolaan BUMDes berpengaruh positif terhadap kinerja BUMDes, kompetensi pengelolaan BUMDes berpengaruh positif terhadap kinerja BUMDes dan kompetensi pengelolaan BUMDes mampu memoderasi pengaruh implementasi pengelolaan BUMDes terhadap kinerja BUMDes.