PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 TAHUN 2019-2021 - Shyrna Ayna Yetti; Muhammad Haykal; Zulkifli Zulkifli; Arliansyah Arliansyah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Pasar modal memiliki peran yang cukup kuat dalam meningkatkan stabilitas ekonomi di suatu negara, dikarenakan pasar modal digunakan sebagai sarana bagi pendanaan usaha dan menjadi sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM) secara parsial dan simultan terhadap Return Saham pada Perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung di LQ45 periode 2019-2021, yaitu sebanyak 55 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan didapatkan sampel sebanyak 41 perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, dan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil: secara parsial Return on Investment (ROI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap Return Saham, dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan secara simultan Return on Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM)) tidak berpengaruh terhadap Return Saham.