Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pengolahan Gula Aren di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara - Mila Nirwana; Mursidah Mursidah; Muammar Khadafi; Mardiyaton Mardiyaton (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi pada UMKM pengolahan gula aren berdasarkan konsep- konsep dasar akuntansi. Penelitian ini dilakukan di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggra berkaitan dengan UMKM pengolahan gula aren ini yang dipilih sebagai objek penelitian. Metode penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Data yang dikumpul terdiri dari data primer dan data skunder. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan obsevasi. Metode penganalisisan data yang digunakan yaitu teknik Triagulasi, Selanjutnya data yang dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapa akuntansi yang dilakukan pemilik UMKM pengolahan gula aren di Desa Cinta Damai belum sesuai dengan konsep dasar akuntansi. Konsep dasar pencatatan yang dipakai pemilik usaha gula aren adalah cash basic. Konsep dasar kesatuan usaha belum diterapkan sesuai dengan konsep dasar akuntansi karena seluruh pemilik usaha tidak melakukan pemisahan terhadap pencatatan pengeluaran usaha dan disatukan dengan pengeluaran rumah tangga. Konsep kelangsungan usaha belum diterapkan sesuai dengan konsep dasar akuntansi karena tidak ada satupun pemilik usaha yang melakukan pencatatan terhadap penyusutan aset yang dimiliki. Konsep priode waktu diterapkan dengan melakukan perhitungan laba rugi setiap satu bulan sekali. Konsep penandingan belum diterapkan sesuai dengan konsep dasar akuntansi karena tidak semua responden melakukan pemasukan beban-beban yang seharusnya dikeluarkan, tidak melakuka perhitungan biaya penyusustan dari aset dan peralatan yang digunakan. Kata kunci : Penerapan Akuntansi, UMKM, dan Konsep Dasar Akuntansi