Analisis Implementasi Green Accounting Dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Sustainable Development (Studi Kasus Pada PT. Pupuk Iskandar Muda Aceh Utara Periode 2018-2022) - Nurul Fazmi; Hilmi Hilmi; Razif Razif; Mardiaton Mardiaton (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh green accounting dan material flow cost accounting terhadap sustainable development pada PT. Pupuk Iskandar Muda Aceh Utara Periode 2018-2022. Sumber data yang digunakan didalam peneltian ini adalah data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan yang dapat diakses melalui www.pim.co.id. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokolerasi, serta uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linear berganda, uji statistic t, dan uji F dengan bantuan program IBM SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting yang diukur dengan indikator PROPER dalam mengelola lingkungan hidup tidak berpengaruh terhadap sustainable development pada PT Pupuk Iskandar Muda Aceh Utara Periode 2018-2022. Namun material flow cost accounting yang diukur dengan 3 indikator yaitu biaya produksi, luas area dan hasil produksi berpengaruh terhadap sustainable development pada PT. Pupuk Iskandar Muda Aceh Utara Periode 2018-2022.