PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP INCOME SMOOTHING PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Srik wardani; Arliansyah S.E., M.Si., Ak; muhammad Haykal S.E, Ak., M.Si; Nur Afni Yunita S.E., M.Si (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah devidiend payout ratio, debt to equity dan kepemilikan publik berpengaruh terhadap income smoothing. Data penelitian ini terdiri dari perusahaan yang masuk dalam Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan memiliki sampel sebanyak 21 perusahaan dengan total keseluruhan data sebanyak 63 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pengolahan data binary logistic regression dibantu dengan perangkat Eviews. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini adalah devidiend payout ratio dan kepemilika publik berpengaruh signifikan terhadap income smoothing, sedangkan debt to equity memiliki pengaruh negative signifikan terhadap income smoothing.