PENGARUH PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : (Studi Pada Pemerintah Kota Lhokseumawe) - Tihajar Tihajar; Murhaban Murhaban; Naz'aina Naz'aina; Amru Usman (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan sistem pengendalian internal pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi, dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Lhokseumawe. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 87 pegawai yang bekerja pada Satuan Kerja Perangkat Kota (SKPK) di Kota Lhokseumawe. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Lhokseumawe.